dimanche 6 mai 2018

Concours De labour Vigneron


Un concours de labour vigneron est organisé le samedi 28 juillet 2018 au Clos de l'Abbaye à Bourgueil en Indre-et-Loire. Richement doté, 800€ au premier, 500€ au deuxième, 300€ au troisième, 200€ aux quatrième et cinquième (et un carton de Bourgueil pour tous les participants), ce concours sera limité à une quinzaine de participants.


« Labour dans les  Vignes » est le premier concours de traction animale organisé dans les vignes en France. C’est un événement inédit ! 
Il aura lieu le Samedi 28 juillet 2018 au clos de l’Abbaye, vignoble historique de Bourgueil. 
L’objectif de ce concours :
Transmettre un savoir-faire ancestral auprès du grand public autour d’un événement familial tout en effectuant la promotion de l’appellation Bourgueil.

Le concept :

 Réunir une quinzaine de participants parmi les meilleurs laboureurs en France.
Evaluer les participants sur la propreté du travail au sol : buttage et décavaillonnage mais aussi sur le maniement du cheval.
Le Jury est composé d’une dizaine de professionnels du monde agricole et doit juger les participants sur des critères précis notés sur 5 points, ceci grâce à l’aide d’une grille d’évaluation.
Un animateur sera présent tout au long de l’évènement pour présenter les participants et expliquer les opérations de labour. Plusieurs évènements annexes seront organisés (balade en calèche..) pour que cet évènement soit un moment convivial et familial.
Une restauration sera proposée au déjeuner – offerte pour les participants et organisateurs
Possibilité d’hébergement pour les participants chez les vignerons.



Les conditions du concours : 
Les participants : doivent être assurés en responsabilités civiles, les couvrant pour les accidents portant atteinte à des tiers y compris des spectateurs et doivent pouvoir le justifier.
Les organisateurs de cette manifestation dégagent toutes leurs responsabilités pour les dommages corporels, matériels, vols, accidents ou maladies qui pourraient survenir aux propriétaires, participants, accompagnateurs, spectateurs et animaux en quelques circonstances que ce soit.
Le meneur : est le seul responsable de la condition physique des équidés, de l’état et de l’utilisation de son attelage.
Les chevaux doivent être vaccinés et à jour de leur livret.
Tout équidé participant doit être identifié par un transpondeur électronique biocompatible.
Tout acte de maltraitance sera sanctionné par une élimination immédiate de la manifestation avec interdiction de continuer le concours engagé.



Règlement du concours :
Chaque concurrent aura 5 rangs à travailler et viendra avec son matériel.
Chaussage du cavaillon (charrue vigneronne)
Décavaillonnage du rang (décavaillonneuse) et un rang avec une raie de labour en plus du cavaillon.



Concours de Labour 2018 Règlement
Présentation (1)
Présentation du meneur et du matériel : propreté, harmonie, aspect général.
Cheval Garnit  (2)
État du Harnais et du matériel, collier-bien ajusté, propreté
Meneur (3)
Précision du travail, intonation de la voix, maniement des guides
Soumission Légèreté (4)
Obéissance ou aides de plein gré sans résistance, souplesse
Buttage du cavaillon (5)
Régularité, allure, profondeur, propriétés,  largeur, recouvrement du cavaillon
2ième raie de Buttage (6)
Régularité, propreté, profondeur, largeur
Outils (7)
Maniement,  réglages
Changement de rang et immobilité (8)
Allure obéissance à la voix, allure obéissance avec aides, reculez dans le rang
Décavaillonnage (9)
Propreté du rang, allure obéissance Franchise, respect des ceps par le cheval et par le meneur.




Le vignoble de Bourgueil, classé  AOC depuis 1937 est situé à l’ouest de Tours, sur la rive droite de la Loire. Il s’étend sur une superficie de 1400 hectares.
Les types de sols s'étalent sur trois niveaux : Ilots caillouteux émergeant des alluvions les plus récentes, hautes terrasses sablo-graveleuse (alluvions anciennes) et coteaux argilo-calcaires adossés à la forêt. Exposé plein sud, protégé des vents du nord par l’épaisse forêt qui le borde, le vignoble de Bourgueil bénéficie du microclimat doux et tempéré apporté par l’influence de la Loire.
120 vignerons produisent environ 66 000 hl de vin chaque année : essentiellement des vins rouges mais également 4 % de rosé sec et aromatique.
Les vins rouges et rosés de Bourgueil sont vinifiés à partir du cépage Cabernet Franc (localement appelé Breton). Quelques parcelles de cabernet sauvignon peuvent également entrer dans l’assemblage de nos vins (maximum 10 %).
Les premières traces écrites de la culture du cabernet franc à Bourgueil remontent à l’époque de la fondation de l’abbaye de Bourgueil, en 990.
Tout au long de l’année le Syndicat des vins de Bourgueil gère la communication de l’Appellation et  organise divers événements pour promouvoir ses vins. C’est dans ce cadre que nous vous proposons l’événement « Labour dans les Vignes ». 

Renseignements et engagements : 

Vins de Bourgueil 
18, place de l'Église
37140 Bougueil

Alexis Caraux, Directeur

contact@vin-bourgueil.com

02.47.97.92.20

Aucun commentaire: